В кои-то веки отечественная компания выпустила не слизанную с западных игр кальку, а собственный продукт Atomic Heart со своей историей. После 54 часов в игре решил оформить свое мнение (или как говорил Хованыч «оценочное суждение») в один большой отзыв со всеми плюсами и минусами.
Сразу уточню, что ностальгии по советскому времени у меня нет, так как я типичный представитель поколения Х – о жизни в СССР наслышан, но сам к нему никак не прикасался. Поэтому я не фанат данного времени, но все же при просмотре черно-белых фоток из того времени ловлю определенный вайб.
Анонс игры Atomic Heart вышел в далеком 2018 и, кто был в курсе этого, ждал ее с нетерпением. Я о ней узнал в то же время, поэтому в прошлом году вступил в ряды Хатико и вместе со всеми явился на релиз 21 февраля уже этого года. Русскоязычные пользователи смогли скачать игру Атомик Харт на платформе VK Play, иностранцы в отзывах пишут о других площадках:
«Дистрибьютором игры для международного сообщества стала платформа Steam. Радует, что разработчики и площадка оставили в стороне политические разногласия и пришли к всеобщей договоренности».Геймдизайнер журнала Gamers
О существовании у любимого ВК отдельного сайта с играми я не знал, но вполне могу сказать, что растет достойный конкурент Стиму, Гогу и другим магазинам. У кого комп не тянет игру может поиграть в облаке, но покупать игру все равно придется. На выбор несколько позиций:
Там же на сайте Атомик Харт продаются отдельно скины, артбук и прочее. В общем мое железо позволяло скачать игру, так что играл я на собственном компе, а не в облаке.
Начну с преимуществ. Первое место отдам сеттингу – задумка выше всяких похвал. Действия происходят в Советском Союзе, ставшим сверхдержавой и штампующим роботов, которые упрощают жизнь всем смертным. В центре сюжета – Сергей Нечаев – ветеран недавних боевых действий с кратковременными приступами амнезии. Собственно, весь антураж, мотивация главного героя и его взаимодействие с другими персами тянут на крепкую 10.
Следующий плюс Атомик Харт отходит музыкальному сопровождению, многие критики и люди в отзывах хвалят именно этот аспект игры:
«Музыка нереально крутая! Жду вторую часть с ручным радио и перепевками старых треков. Виртуальный коммунизм победит!»
Сюда же отнесу детализацию персонажей, они тоже заслуживают десятки (близняшки определенно ТОП!). И последним плюсом безусловно является графика. Хотя встречались мелкие косяки и ошибки текстуры, но для меня они не критичные.
В каждом из вышеперечисленных пунктов есть свои незначительные минусы. Больше всего мне не понравился мир. Разрабы обещали сделать его открытым, но по факту все действия идут по проложенной дорожке – выйти за ее пределы нельзя. Сам процесс игры совсем скоро мне наскучил. Как шутер она слабенькая, на хоррор не тянет, бродилка по миру с решением скучных головоломок.
Я почитал отзывы других игроков об Атомик Харт, и многие тоже не в восторге от геймплея:
«Вместо локаций – серые коридоры, наполненные прорисованными текстурами, с которыми практически нельзя взаимодействовать. Оружие настолько ущербное, что для прохождения мне понадобилось всего три вида – ПМ, топор и крепыш. Зачем все остальное в игре?»
К концу игры сюжетная линия вообще превратилась в банальное «принеси-подай». Я благодарен разрабам, что за время прохождения не столкнулся ни с одним серьезным багом (есть люди, у кого игра висла, выбивала ошибки и прочее), но все же от Atomic Heart ожидал большего. В завершении отзыва хочу пожелать разработчикам прислушаться к мнению аудитории и в продолжении учесть пожелания, чтобы сделать реально крутой продукт.
Моя итоговая оценка – 7.
Ну что ж. И я вставлю свои пять копеек. Российским разработчикам еще очень далеко до зарубежных. Открытый мир – это плюс, скажете вы? Но по сути все, что окружает героя мертво, а события происходят в бесконечной череде лабораторий и коридоров. Где даже делать нечего. Ресурсы падают сами по себе, за Весь отзыв
ними даже не надо специально выходить дальше этих самых коридоров. Полигоны – чисто унылое монотонное Г**но. Прошел штуки три и плюнул. Жаль, что люди потратили столько времени и сил на реализацию пшика.
Отличная музыка, но даже она не подходит под события (мелодия саспенса не предвещает чего-то страшного, а под мелодичную классику стоит ожидать скример)
Расписал в отзыве, добавить нечего
Боже, вся игра сплошной кринге. Лучше сжечь 2.5 косаря, чем потратить ее на это убожество.
Тупые быдло-диалоги. Гг редкостный мудак, похожий больше на контуженного американского вояку, нежели на ветерана великой отечественной.
Графика в Атомик харт удалась, все четко и эстетично, придраться не к чему. Находиться в центре сюжета – настоящее удовольствие. Прошел без единой просадки, оптимизация отличная. Озвучка на 5+, отсутствие цензуры в речах гг как отдельный вид искусства. Поставил бы пять с минусом, но такой оценки Весь отзыв
нет…
Божественная музыка + геймплей + графика = комбо
Не поддерживает ray traycing, photo mode и fov
Атмосферненько я вам скажу! Ребятки постарались передать советский вайб именно таким, каким я его представлял. Эдакий шлейф антиутопической реальности, которая вполне могла иметь место в параллельной вселенной.
приятная графика;
оптимизация;
визуал на высоте;
игровой лор, в который интересно погружаться
мелкие недоработки;
артбук не переведен на русский;
быстрое прохождение (у меня чуть больше 40ч)
Игра похожа на кастрированную демку – сюжет берется из ниоткуда и также пропадает вникуда. Столько людей ждали ее, а получили катастрофу. Надеюсь кампания прислушается к просьбам игроков, сделает доп релиз с фиксами багов, расширит мир и тд.
Хорошие сервера, сеттинг затягивающий
визуал на высоте;
игровой лор, в который интересно погружаться
мелкие недоработки;
артбук не переведен на русский;
быстрое прохождение (у меня чуть больше 40ч)
Все кто рад большому миру по ходу не в курсе, как он должен выглядеть. После унылых серых корридоров выйти на улицу как свежего воздуха глотнуть. Но это не есть БОЛЬШОЙ ОТКРЫТЫЙ МИР!!!!
Фан-игра для любителей советской атрибутики
Самый большой минус атомик харт – это диалоги с матюками. Вроде как с переозвучкой они были расчитаны больше на иностранную аудиторию, для них это типа норма, но я смотрел стримы забугорных игроков, они все плюются от подобного.
Расписал в отзыве, добавить нечего
Хорошие сервера, сеттинг затягивающий