Роман «Заводной Апельсин» (A Clockwork Orange) написан Энтони Бёрджессом в 1962 году. Данная книга написана автором в период поставленного ему врачами диагноза «опухоль мозга», когда по их словам ему оставалось жить не более года.
я и фильм смотрел и книгу читал. я думаю с данным произведением нужно ознакомиться все.
Хороший сюжет,персонажи раскрыты,
Книгу прочитала не так давно,до этого смотрела фильм.Странно,но интригует.Однако и фильм и книги оказались одинаково «мерзкими» в своем настроении и сюжете.Это из тех вещей,которые знать не хочешь,но хочется узнать.) вот такой вот «психоз».А также мне теперь чаще хочется пить сладкий чай с молоком Весь отзыв
и гренками.) Ну а если серьезно — очень тяжелый,нервирующий,»изучающий» фильм.Посмотреть все же стоит,но осадок оставит.
Заставляет задуматься
Негативный,тяжелый для психики
Книга посредническая. Сцены с насилием не отпугивали, а иногда даже интриговали и заставляли читать дальше, в предвкушении чего-нибудь интересного. Существуют книги с еще большими описаниями жестокости, крови и избиений. Но, вот концовка книги, откровенно говоря, огорчила. Сюжет резко обрывается и Весь отзыв
главная цель повествования переменяется.
Хорошо высмеивается государство и общество.
Плохой конец.
После просмотра культового фильма Стенли Кубрика решил прочитать книгу. Сразу скажу – мне понравилось. Автор довольно точно показал дно жизни, со всей его грязью, глупостью и пороками. При этом нет строгого разделения на зло и добро, которое так бесит в подобных книгах. Поэтому особо Весь отзыв
впечатлительным натурам читать не рекомендую – получите одно нервное расстройство.
Можно почитать книгу
Много нервов
Чтение этой книги вызывает самые отвратительные чувства, хочется смыть с себя грязь, которая так и льется со страниц этой книги, но при этом понимаешь, что это книга одна из лучших!
Хороший сюжет,персонажи раскрыты,
Можно почитать книгу
Много нервов
По поводу самого повествования: оригинальный текст состоит из смеси английского и русского (да, именно русского). В переводе нам оставили те русские слова, что использовал автор, транслитом. Оттого читать тест поначалу непросто. Но на этом вся сложность заканчивается. Так как историю рассказывает Весь отзыв
сам туповатый ГГ, то и текст книги соответствует. Теперь по сюжету: а его толком и нет. Мы узнаем о жестоком пятнадцатилетнем подростке (по читательским ощущениям ему все тридцать, просто он непроходимо туп), который развлекается с такими же недалёкими друзьями, избивая прохожих, насилуя девушек и грабя. Полиция глухая и слепая, патрульных почти нет (напоминает повседневность моего родного города). И вот однажды друганы решили его кинуть. ГГ попадает в тюрьму (описания очень блёклые и незапоминающиеся), а оттуда в психушку, где становится подопытным. Там ему прививают отвращение к насилию через инъекции какого-то вещества и просмотр соответствующих фильмов. Когда его выпускают, он не может вернуться к прежней бесчестной жизни (какое-то время) и слоняется, получает от ментов, попадает в руки людей, над которыми когда-то поиздевался, а потом и в больницу, где он снова возвращается к изначальному состоянию.
Итог: на мой взгляд произведение получило слишком много незаслуженного внимания (скорее всего после успешной экранизации Кубрика, иных причин не вижу). Многие писали, что книга «поднимает важную тему насилия среди подростков и т. п.», — книга ничего не поднимает. Автор лишь рассказывает довольно слабую и поверхностную историю одного психически не здорового пацана, попавшего под программу «переделки». Автор не разрешает конфликта, не делает выводов, не дискутирует. Я бы отнёс книгу к обычному распиаренному ширпотребу. НО на великого литературного критика не претендую, поэтому отзыв предельно субъективный.
Впечатление книга оставило глубокое.
Итог: на мой взгляд произведение получило слишком много незаслуженного внимания (скорее всего после успешной экранизации Кубрика, иных причин не вижу). Многие писали, что книга «поднимает важную тему насилия среди подростков и т. п.», — книга ничего не поднимает. Автор рассказывает слабую и поверхностную историю психически нездорового пацана, попавшего под программу «переделки». Автор не разрешает конфликта, не делает выводов и не дискутирует.
Заставляет задуматься
Негативный,тяжелый для психики
главная цель повествования переменяется.
Хорошо высмеивается государство и общество.
Плохой конец.
Впечатление книга оставило глубокое.