Газовые котлы: как выбрать, отзывы покупателей

Правильная организация отопления помещения – одна из главных задач, которую нужно решить, переезжая в частный дом или задумывая добиться независимости от централизованной системы. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Достаточно определиться с видом газового котла и нанять специалистов для его установки. На самом деле все намного сложнее. Подбор правильного оборудования и оформление документации занимает длительное время и требует полного понимания основных параметров теплового оборудования.

На что нужно обратить внимание в первую очередь

Конечно, самостоятельно выбрать газовый котел довольно сложно. Обычно покупатели ориентируются на рекомендации специалистов и отзывы людей из интернета. Можно поверить на слово нанятым работникам или потратить немного времени и самостоятельно разобраться в вопросе.

Основные параметры выбора газового котла:

  1. Тепловая мощность.
  2. Место монтажа.
  3. Тип оборудования.
  4. Горелка и система отвода.
  5. Свойства контуров.

Последним пунктом в списке должна стать репутации компании, у которой вы собираетесь заказывать устройство.

ТОП-5 популярных бытовых устройств для нагрева

Разобравшись с основными параметрами, можно приступать к выбору модели и производителя газового котла. Нелишним будет изучение отзывов покупателей и дополнительная консультация со специалистом. Рассмотрим самые популярные модели этого года.

Navien Deluxe 24k

Главное достоинство такого газового котла – его размеры (69,5 х 44 х 29,5 см). Навьен можно повесить практически в любом помещении. Также следует отметить безопасность. Специальный чип отвечает за контроль напряжения и давления в системе.

«Приобрели Navien 2 года назад. Отличный котел. Понравилось, что не требовалась специальная вытяжка и встроена функция электроподжига…»

В сети много положительных отзывов о скорости прогрева проточной воды. Навьен успевает обработать до 13 литров в минуту. К минусам прибора можно отнести шум при работе нагнетателя.

Baxi Main 24F

Еще одна очень популярная модель газового настенного котла. Бакси работает практически бесшумно и позволяет выставить большинство настроек на интуитивно понятном дисплее.

«Специалисты посоветовал нам Baxi из-за продвинутой системы безопасности. Почитали отзывы и убедились, что котел действительно защищен от перегрева и замерзания. Есть даже система самодиагностики…»

Нужно упомянуть и о минусах устройства. Производитель не продумал вариантов отсутствия электричества и низкого напора воды. При таких условиях котел отключается.

Ariston Clas b 24 f

 

Такой газовый котел подойдет для обслуживания относительно небольшого помещения (квартиры или дома). Производитель встроил в свое оборудование внутренний вентилятор, который берет кислород для горения с улицы, тем самым, экономя электричество за счет обеспечения тяги.

«Аристон мы выбрали из-за дополнительного бака для запаса теплой проточной воды. Встроенный бойлер на 40 литров местами сильно выручает…»

Также в своих отзывах покупатели указывают еще одно важное преимущество Ariston – прогрев проточной воды со скоростью 20 л/мин.

Protherm 20 Klom

Несколько слов следует написать о стационарных напольных газовых котлах. В этом сегменте лидером продаж этого года стала модель «Медведь» от фирмы Протерм. Этот котел устанавливается в любом помещении и может выдавать 17 кВт мощности.

«Protherm рекомендовали в организации, выдающей разрешение на эксплуатацию газовых приборов. Сходили в магазин, и консультант подобрал модель по нашим параметрам. Пока всем довольны…»

Также к плюсам Протерм относят простое подключение бойлера и продуманный контроль пламени. Из недостатков покупатели отметили отсутствие в комплекте насоса для циркуляции воды.

Viessmann Vitogas 100F

В “хвост” нашего ТОПа попала модель от фирмы Viessmann. Она менее популярна не из-за плохого качества, просто такой котел предназначен для обогрева больших помещений. Оборудование отличается большой производительностью и очень тихой работой.

«Подбирали газовый котел для загородного дома. Он у нас довольно большой, так что требовалось устройство, обогревающее не меньше 300 квадратов площади. В магазине посоветовали котел Вейсман из-за горелки с предварительным смещением…»

Также нужно выделить, что котел оборудован чугунной основой, что делает его более выносливым к конденсату и перепадам температуры.

Определение мощности газового котла

Нередко в отзывах людей встречаются упоминания о том, что неправильно подобранное оборудование потребляет много газа или выдает недостаточно тепла. Для того чтобы предотвратить такие проблемы важно изначально понимать какую площадь должен обогреть новый котел. Многие строители пользуются простым правилом – 1кВт на 10 м2. Понятно, что это очень приблизительно, для точных расчетов важны высота потолков, тип окон, количество дверей, утепление внешних стен и многое другое. Выполнить правильные расчеты можно, используя онлайн калькуляторы и данные из официального плана жилья.

Куда установить газовый котел

Следующим шагом становится выбор места монтажа оборудования. Важно изначально понять, где будет находиться газовый котел. Обычно это зависит от рассчитанной номинальной мощности оборудования.

  • До 30 кВт – обычно приобретается настенный вариант и устанавливается практически в любом месте (желательно нежилом помещении).
  • От 30 до 60 кВт – такое оборудование занимает много места и нередко шумит во время работы. Требуется отдельная комната или изолированное помещение.
  • До 150 кВт – применяются для отопления больших помещений и горячего водоснабжения. Выбирая такой газовый котел, придется задуматься о монтаже в выделенном помещении.
  • Свыше 150 кВт – устанавливается только в отдельно стоящем строении со своим выходом на улицу (обычно строится котельная).

Понятно, что наиболее популярны газовые котлы небольшой мощности. Судя по отзывам, многие люди устанавливают их прямо на своих кухнях или в коридорах.

Тип горелки и система отводов

Еще один важный пункт из списка параметров – это определение устройства системы отвода газов. Нужно понимать, что правильность выбора устройства газового котла будут проверять надзорные органы, которые выдают разрешение на его эксплуатацию.

  1. Открытая горелка использует кислород напрямую из помещения, поэтому для ее работы требуется эффективная система приточной вентиляции. Газы должны выводиться путем естественной тяги. В своих отзывах люди пишут, что требуется не менее 4 метров дымохода. В условиях многоквартирного дома – это практически неразрешимая задача.
  2. Газовые котлы с закрытой горелкой работают немного иначе. Воздух в них накачивается принудительно, а это означает, что огромный дымоход уже не нужен, продукты горения отводятся вентилятором через коаксиальную трубу.

Выбирая газовый котел, обязательно обратите внимание на эти параметры. Они важны для получения на разрешение к использованию.

Свойства газовых котлов

К сожалению, описать все нюансы выбора оборудования для обогрева помещения в одной статье довольно сложно. Рассмотрим основные характеристики газовых котлов, предлагаемых различными производителями в нашей стране. В предыдущих пунктах мы выяснили, что напольные приспособления чаще используются в частных домах, а настенные в квартирах.

Теперь пару слов о контурах. Как это работает? Оборудование нагревает воду и доставляет ее ко всем помещениям по замкнутому кругу. Тепло остается в комнатах, а остывшая жидкость возвращается в котел. Это принцип одноконтурного устройства. Если нужно еще и подогревать воду, используемую для других бытовых нужд, то следует приобрести более сложный прибор, оснащенный двумя отдельными циклами подогрева.

Двухконтурные котлы более популярны, так как они освобождают место от других устройств нагрева (бойлер) и работают в нескольких режимах. Выбирая такое оборудование, важно учитывать не только номинальную мощность, но и потери на прогрев проточной воды. Чаще всего специалисты ориентируется на показатель в 11 литров в минуту.

Цена газовых котлов

Стоимость оборудования для прогрева помещений может сильно отличаться. Обычно на цену влияет страна производитель, мощность, варианты монтажа и количество степеней защиты. Самой простой двухконтурный, настенный, газовый котел, изготовленный в Китае можно приобрести за 20-25 тысяч рублей. Корейский Навьен в 24 кВт предлагается в 1,5 раза дороже. Советуем не экономить и выбирать устройство, полностью совпадающее с вашими требованиями. Почитайте отзывы, посоветуйтесь со специалистами и заказывайте действительно лучшее!

Отзывов.net\Блог\Газовые котлы: как выбрать, отзывы покупателей

Комментарии к «Газовые котлы: как выбрать, отзывы покупателей»

Sergey
11.11.2019

У меня в загородном доме котел Baxi Main 5 качество котла превосходит все мои ожидания. Пользуюсь второй сезон сбоев ни разу не было, греет хорошо, доволен, котел хороший

Юрий Николаевич
23.10.2019

Долго думал какой газовый котел купить, в итоге взял Аристон Class 24 FF NG. Котел настенный, много места не занимает, прост в управлении, есть дисплей на котором можно увидеть все происходящие действия, небольшое потребление газа, в доме тепло, не разочарован.

Написать комментарий
Мы принимаем только комментарии объемом больше 80 символов, ваш:0 символов
* - поля, обязательные к заполнению.
Подписаться на отзывы об объекте
Пожаловаться на отзыв
Данная форма предназначена для связи с администрацией сайта Otzyvov.net, если вы хотите оставить отзыв о компании, воспользуйтесь кнопкой «Написать отзыв».
Вход на сайт

Забыли пароль/Регистрация