Вейдерсы и летние костюмы для рыбалки: как выбрать

Для многих людей рыбалка – не просто хобби. Часто такой вид отдыха становится профессиональным увлечением, требующим правильной подготовки и отработанных навыков. Одним из обязательных элементов экипировки является костюм для рыбалки или вейдерс. Без удобной и функциональной одежды не обходится ни один настоящий «тихий охотник». Как выбрать хороший комбинезон, нужно ли предварительно изучать его характеристики и отзывы? Будем разбираться в нашей статье.

Основные параметры выбора

Летний костюм для рыбалки состоит из нескольких элементов. Обычно, это нижняя часть (брюки), жилет и куртка. Естественно, что для комплектации не хватает футболки (желательно с длинным рукавом) и кепки (панамы). Большинство рыбаков выбирают себе экипировку по внешнему виду, не задумываясь о других параметрах – это неправильный подход.

В первую очередь профессионалы советуют обратить внимание на отзывы покупателей. Нередко именно в обзорах обычных людей встречаются довольно важные детали, касающиеся использования специальной одежды, вейдерсов. Производитель может указать уровни защиты от влаги, ветра, устойчивость к разрывам, но оценить удобство карманов или правильность расположения молний можно только во время носки.

Костюм для рыбалки должен обладать следующими свойствами:

  • ткань хорошего качества (при необходимости пропитанная специальными гидростатическими растворами);
  • высокое качество (все швы, замки, молнии обязательно должны выдерживать большие нагрузки);
  • обязательно наличие утягивающих шнурков (многие люди в отзывах отмечают, что так можно значительно улучшить защиту от ветра и брызг);
  • правильное расположение карманов (нередко рыбаки занимаются ловом стоя по пояс в воде, без возможности частого выхода на берег за блеснами или наживкой).

Нельзя забывать и о расцветке. Как правило, костюм для рыбалки и вейдерс выполняются в хаки или камуфляже. Это удобно, так как не яркая расцветка не будет отпугивать рыбу от места «тихой охоты».

Выбор ткани для рыболовного костюма

Отдельно нужно остановиться на подборе материала экипировки. Отзывы людей нередко отмечают этот параметр выбора, как основной.

Чаще всего костюм для рыбалки изготавливают из:

  1. Мембранных тканей (вейдерс), позволяющих производить лов непосредственно из воды. Также такие комбинезоны отлично защищают от перепадов температуры.
  2. Синтетика используется редко, так как на солнце такие материалы создают дискомфорт, не пропуская воздух к телу. Чаще всего полиэфирные волокна используются при пошиве курток или жилетов, которые можно снимать при необходимости.
  3. Хлопчатобумажные ткани позволяют коже «дышать», но при этом имеют довольно низкую износостойкость и часто не выдерживают зацепов, натяжений.

В своих отзывах рыбаки отмечают, что лучший вариант – смесовые материалы. При условии правильного совмещения синтетики и натуральных волокон получаются отличные костюмы.

ТОП-5 специальной одежды для рыбалки и туризма

Выбор специализированной экипировки огромен. Сегодня многие производители предлагают свои варианты костюмов для охоты, рыбалки и вейдерсы в разных ценовых категориях. Рассмотрим лучшие модели по отзывам и характеристикам.

Костюм «Горка»

Этот представитель относительно низкой ценовой категории можно приобрести за сумму меньше 3 тысяч рублей. За эти деньги вы получите штаны и куртку с капюшоном, выполненные из гидростатических материалов с добавлением натурального хлопка. Производитель продумал мелочи и добавил на костюм “Горку” усиливающие латки на локти и колени.

«Отличный костюм для рыбалки и туризма. Пользуюсь «Горкой» уже два года, часто стираю и сушу. Пока никаких проблем со швами или замками нет…»

Минусом такой экипировки можно назвать относительно низкую влагостойкость. Заходить в воду нельзя.

Waders

Этот костюм для рыбалки очень популярен среди любителей ловли хищника (окуня, щуки). Изготавливается комбинезон из мембранной ткани, которая не пропускает влагу. Можно смело рыбачить непосредственно из воды. В своих отзывах покупатели отмечают, что в вейдерс не скапливается конденсат, и нет дискомфорта, связанного с сыростью.

«Люблю весеннюю рыбалку. Обычно захожу в воду по колено и произвожу лов из-под камыша, коряг. Именно там прячется щука и окунь в марте, апреле. Комбинезон не промокает и позволяет не отвлекаться – есть много карманов…»

Стоимость вейдерс относительно невысока. На официальном сайте можно заказать товар по цене, не превышающей 2790 рублей.

Эсокс

Часто лов рыбы выполняется в весенне-осенний период. Температура в это время может опускаться до минусовых показателей. Для таких условий отлично подойдет костюм для рыбалки от фирмы Fisherman. На сайте компании указано, что экипировка рассчитана на «тихую охоту» при -10°С.

«Купил Эсокс, начитавшись хороших отзывов в интернете. Действительно, отличная экипировка для туриста и рыбака. Из плюсов отмечу наличие ветрозащитной юбки, регулируемый капюшон и двухзамковую молнию. Пользуюсь полгода. Пока полет нормальный…»

К минусам такого костюма можно отнести довольно высокую стоимость. Несмотря на то, что Эсокс изготавливают в Китае, цена стартует с 8500-9000 рублей.

Антигнус

Еще одним важным свойством костюмов для рыбалки является защита от насекомых. Мошки и комары легко испортят любую рыбалку. Для таких сложных условий был разработан комбинезон Антигнус (производитель Россия). 8 ловушек для клещей и съемная москитная сетка позволяют выполнять лов в летнее время года.

«Люблю порыбачить на диких водоемах. Приходится пробираться сквозь заросли, выполнять лов из камыша или тины. Комаров обычно тьма. Капюшон с отстегивающейся сеткой реально спасает…»

Во многих отзывах встречается упоминание низкой цены. Действительно за вполне доступные 2500-3000 рублей производитель предлагает куртку и брюки с большим количеством карманов, изготовленные или комбинированных материалов (хлопок и полиэстер).

Fisher Heavy

Это представитель забродников (вейдерсов) пользуется заслуженной популярностью среди любителей активного отдыха. Такая модель костюма для рыбалки отличается повышенной износостойкостью и 100% защитой от промокания. Многие рыбаки в своих отзывах пишут, что Fisher Heavy – лучший вариант для перемещения по грязи, тине.

«Купил себе такой вейдерс по рекомендации друзей. Хорошая экипировка – выдерживает любые зацепы за коряги и корни камышей. Для спиннингиста – самое то, что нужно…»

Цена вполне подъемная. Стоимость гидрокостюма начинается с 2500-2800 рублей. Заказ можно оформить на официальном сайте производителя.

Общие советы по выбору экипировки

Ну и в завершение нашего обзора нужно выделить несколько рекомендаций от профессиональных рыболов. Матерчатый костюм или вейдерс должен быстро сохнуть. Особенно важно это для лова в осенне-весенний период. Обычно такая характеристика указывается в маркировке.

Еще один важный параметр – размер. Ничто не должно сковывать движений или наоборот выпирать. Оформляя заказ на вейдерс через интернет, обязательно обратите внимание на сетку размеров. Измерьте обхват талии, бедер, длину внутреннего шва от талии до промежности.

И последнее – вес гидрокостюма не должен превышать 3 килограммов, а обычного летнего костюма для рыбалки – 1,5 кг. В другом случае, вам будет неудобно использовать экипировку.

Отзывов.net\Блог\Вейдерсы и летние костюмы для рыбалки: как выбрать

Комментарии к «Вейдерсы и летние костюмы для рыбалки: как выбрать»

У этой статьи нет комментариев. Ваш комментарий будет первым.
Написать комментарий
Мы принимаем только комментарии объемом больше 80 символов, ваш:0 символов
* - поля, обязательные к заполнению.
Подписаться на отзывы об объекте
Пожаловаться на отзыв
Данная форма предназначена для связи с администрацией сайта Otzyvov.net, если вы хотите оставить отзыв о компании, воспользуйтесь кнопкой «Написать отзыв».
Вход на сайт

Забыли пароль/Регистрация